Array ( [test] => 1 ) Biohof May | Bio-Bauernhof

 

Hofnachrichten


Aktuelle Presseberichte //

Wer wird heute noch Bäuerin?, BRIGITTE Magazin, Ausgabe 7/2021, 17.03.2021

Bezzel & Schwarz - Die Grenzgänger, Bayerischer Rundfunk, Folge "Der Norden (S02/E03)", 06.07.2020 (TV) 

Ein neuer Stall für Öko-Schweine, Bayerischer Rundfunk, Sendung "Unser Land", 19.07.2019 (TV)

Schweine lieben Holz, Baunetzwoche #531, 14.3.2019

"Boris Decker" und seine perfekte "Sauterrain-Wohnung", Rhön und Saale-Post, 14.2.2019

Aus der Asche wächst was Wunderbares, Main-Post, 5.8.2017

 

 
Aktuelle Nachrichten zu uns und unseren Schweinen finden Sie regelmäßig auf unserer Facebook-Seite // 21.07.2020

 Rebekka und Christian May mit ihren Schweinen

 

Wir erwarten Welpen // 15.09.2019

WURFANKÜNDIGUNG vom Mayhof

Anfang Oktober 2019 erwarten wir reinrassige Hovawart-Welpen von unserer Hündin IDA von der DÖBERITZER HEIDE in den Farbschlägen schwarzmarken, blond und schwarz.
Bei ernsthaften Interesse nehmen wir Sie gerne auf unsere Warteliste auf.

Melden Sie sich gerne telefonisch unter 0176-96338071, über Facebook oder per Mail an chmay@gmx.de

Liebe Grüße
Klara May

 

Unsere Geschichte im Fernsehen // 19.07.2019
Voe einigen Wochen hatten wir ungewöhnlichen Besuch. Der Bayerische Rundfunk war da. Einen ganzen Tag lang haben sie uns bei unser alltäglichen und auch nicht so alltäglichen Arbeit am Hof begleitet. Ob bei den Hühnermobilen, im Schweinestall, bei der Getreideeinlagerung, auf der Baustelle oder im Hofladen - überall haben sie reinlunst, uns interviewt und tolle Aufnahmen gemacht. Es ist ein schöner Bericht geworden über unsere Geschichte bisher. Manchmal vergessen wir ganz, was schon alles geschafft ist, denn es liegt noch ein weiter Weg vor uns. Da tut es gut, mal kurz inne zu halten und Revue passieren zu lassen.

Viel Spaß beim Schauen!

 

 
Deutscher Landbaukultur-Preis // 12.02.2019

Wir haben es geschafft! Aus über 150 Einreichungen wurden wir mit der Architektur unseren Holzställe am Hof ausgewählt und gehören zu den Gewinnern des Deutschen Landbaukulturpreises 2018! Bei der Verleihung in Berlin überreichte uns Landwirtschaftsministerin Julia Klöckner die Auszeichnung in der Kategorie Neubau. Was für ein schöner Grund um richtig zu feiern!!

v.l.n.r.: Bundeslandwirtschaftsministerin Julia Klöckner, Christian, Rebekka, Dietmar, Brit Weinlich, Heinz Karlein

 

 Neues von unserer Baustelle // 14.08.2018

Nun sind wir schon seit November 2017 im Wiederaufbau unseres Bauernhofes. Die vielen Details, die bei solch einem Lebensprojekt zu beachten sind, die kleinen und großen Entscheidungen, die man fällen muss und die nicht nachlassende Leidenschaft für unsere Arbeit fruchten langsam. Die ersten Ergebnisse werden sichtbar. An unserer alten Hofstelle stehen schon die neuen Gebäude mit den Abferkel- und Warteställen sowie dem Stroh-/Mistlager. Die Betonarbeiten an unserer Teilaussiedlung (ca. 500 m südlich vom Hof) sind im vollen Gange. Dort entstehen bis in den Sommer 2019 hinein unsere Getreidescheune und Mastställe. Wir freuen uns schon auf den Einzug der Schweine im Herbst 2018. Endlich gibt es dann wieder ein fröhliches Grunzen und Wühlen im Stroh. Oink oink!

  Abferkelstall (Geburtshaus für die Sauen mit ihren Ferkeln)

Wartestall (Sauen-WG)

Mist- und Strohlager mit Photovoltaik

 

WIR ESSEN Dinkelreis vom Biohof May // 07.03.2018

WIR ESSEN und feiern! Es ist da! Das schöne WIR ESSEN-Magazin über unseren Dinkelreis! Gestern Abend haben wir gemeinsam mit vielen Freunden im MARGARETE Restaurant Frankfurt darauf angestoßen. Riesen-DANK an Simon Horn und Büro Schramm für Gestaltung für diesen tollen Abend! Es gab Dinkelrisotto und Onseneier (aus unserem Dinkelreis und Hühnermobil-Eiern) mit Wollschweinspeck vom Bauer Mann. Für uns ist es immer wieder spannend zu sehen, wo unsere Hofprodukte verarbeitet und verspeist werden. So muss es sein. Bauer und Verbraucher rücken zusammen. Wir freuen uns!

WIR ESSEN-Heft Dinkelreis und Wollsau  Christian & Rebekka May, Sebastian Schramm, Simon Horn

 

Eierregal im Eichenhäuschen // 19.01.2018

uhuu! Unsere Eierregal-Family wächst! Ab sofort findet ihr im schönen EICHENHÄUSCHEN ein weiteres Eierregal mit unseren leckeren Hofprodukten. Hühnermobil-Eier, Dinkelreis, Nudeln und mehr könnt ihr nun auch dort per Selbstbedienung und Vertrauenskasse einfach und praktisch mitnehmen. Glückliche Hühner - leckere Eier - fröhliche Babies. Danke an Ute & Wolfgang vom Eichenhäuschen für das schöne Plätzchen. Kommt vorbei und erzählt es weiter!

 
 
Plätzchenzeit  // 04.12.2017

 News aus dem Eierhäusle! An unserer schönen Rezeptwand gibt es ab sofort immer wieder neue Rezepte zum Ausprobieren. Die Weihnachtsbäckerei kann starten

Rezeptwand im Eierhäusle  Dinkel-Spekulatiusplätzchen

Wir haben auch schon ein schönes Plätzchenrezept ausprobiert. Es ist so lecker, das wir gar nicht anders können als es zu teilen. Man braucht:

Waffeleisen
Waffelplätzchen:
    120 g weiche Butter
    2 Hühnermobil-Eier
    230 g Dinkelmehl
    0,5 TL Backpulver
    1-2 TL Spekulatiusgewürz(nach Belieben)
    ½ TL Zimt
    Mark einer Vanilleschote
    150 g Zucker
Spekulatiusgewürz:
    40 g Zimt
    Mark einer Vanilleschote
    10 g gem. Nelken
    10 g gem. Muskatblüte
    Prise Ingwer
    7 g gem. Kardamom
    Prise Pfeffer
weiche Butter zum Einreiben
Puderzucker

Für das Spekulatiusgewürz (kann man nach Belieben auch weggelassen): Alle Gewürze gut vermengen und ggf. noch einmal pürieren.

Für die Waffelplätzchen: Alle Zutaten bis auf den Zucker zu einem Teig verkneten. Den Zucker erst danach hinzugeben, dann karamellisiert er leicht und sorgt für eine kleine Knusperkruste. Aus dem Teig teelöffelgroße Bällchen formen. Hierfür die Hände jeweils mit etwas Butter einreiben, sodass der Teig nicht an den Händen klebt und gleichzeitig von allen Seiten ganz leicht mit Butter eingestrichen ist. Waffeleisen auf die mittlere hohe Stufe (Bei 1-6, auf Stufe 4) vorheizen. Bei einem Herzwaffeleisen je ein Bällchen pro Herzkammer in das Waffeleisen geben und 1-2 Minuten goldbraun backen. Waffelplätzchen auf einem Gitter auskühlen lassen, sonst werden sie nicht knusprig! Zum Schluss Puderzucker und etwas Spekulatiusgewürz vermengen und über die Waffelplätzchen sieben.

 

Spatenstich  // 02.11.2017

 

Heute haben wir mit den Erdarbeiten für unsere Muttersauenställe am Hof begonnen. Das Wetter war traumhaft und es kamen sogar Nachbarn zum Helfen. Wir sind aufgeregt und gleichzeitig wehmütig, aber vor allem dankbar für so viele Dinge. .

 

NEUE Nudeln  // 29.06,2017

 

Jetzt ganz NEU bei uns am Hof! Feine Nudeln aus unseren Hühnermobil-Eiern und dem hofeigenen Dinkelmehl. Die handwerklich gewalzten Nudeln schmecken durch den hohen Eigehalt wie selbstgemacht und haben einen festen Biss. Die vier Sorten Spaghetti, Pappardelle, Fettuccine und Fusilloni sind natürlich auch schon im Eierhäusle zu finden. Rebekka hat schon mal einen leckeren Sommerteller gekocht: Fettuccine mit Tomaten, Feta und Zitronenmelisse. Buon Appetito!

 

Mukkis durch Bio-Eier // 21.06,2017

Papa Dietmar hat uns ein schönes Eier-Regal aus alten Weinkisten gebaut. Jetzt steht es in der tollen Physiopraxis/Fitnesstudio von Susanne und Thorsten in Höchheim. Ab sofort könnt ihr hier unsere Hühnermobil-Eier per Selbstbedienung mitnehmen. Gesunde Hühner - leckere Eier - trainierte Fitties. Schaut doch mal vorbei!

 

Erdbeerzeit // 06.06,2017

Ab sofort gibt es jeden Tag erntefrische Bio-Erdbeeren bei uns am Hof. Die süßen Früchte (Sorte Korona) sind saftig und sehr aromatisch - perfekt zum Sofort-aus-der-Schale-Naschen
Aber auch zum Marmelade kochen, Kuchen backen oder einfrieren sind sie super.

 

Alles neu macht der May // 16.05.2017

Christian und Rebekka haben geheiratet.Wir freuen uns!

 

Dinkelreis // 28.04.2017

 

Kennt ihr schon unseren DINKELREIS? Der Reis aus 100 % poliertem Bio-Dinkel ist eine tolle und gesunde Alternative zu normalem Reis und vielseitig verwendbar z.B. für Risotto, Curry, Salat, Milchreis..
Der DINKELREIS ist rund um die Uhr im Eierhäusle und natürlich auch bei uns am Hof erhätlich. 

Eierhäusle in Junkershausen // 16.04.2017

Seit gestern gibt´s bunte Bio-Ostereier in unserem Eierhäusle mitten in Junkershausen. Rund um die Uhr kann man hier einkaufen und Neuigkeiten rund um unseren Hof erfahren.

Frohe Ostern wünscht euch allen,
die Familie May! 

 

Ei, Ei , Ei // 14.04.2017

Die Hühnerdamen präsentieren stolz ihre ersten bunten Eier. Zum selber färben eignen sich unsere Bio-Eier aus dem Hühnermobil aber auch gut. Jetzt bei uns am Hof und ab morgen in unserem Eierhäuschen in Junkershausen - kommt vorbei! 

 

Bodyguards // 06.04.2017

Say HI to Ronny & Maik! Die beiden jungen Zwergziegen sind die neuen Mitbewohner unserer Hühner. Im Auslauf sind sie aktiv und bemühen sich, Greifvögel von den Damen fernzuhalten. Ronny und Maik sind drüben aufgewachsen und waren anfangs noch sehr schüchtern. Schon nach ein paar Tagen begrüßen sie uns nun freudig und schauen neugierig, was wir Leckeres für sie dabeihaben. Wir freuen uns über unsere Meckerossis! 

 

Das Hühnermobil ist da // 27.03.2017

  Hühnermobil

Nach monatelanger Wartezeit steigt die Freude auf unserem Hof! Endlich geht es los und 223 Hühnerdamen beziehen mit 2 stolzen Hähnen ihr neues Zuhause - das erste Hühnermobil auf unserem Bauernhof. Alle paar Wochen wird der Stall mit Rädern auf eine neue Wiese gefahren, damit die Hühner immer wieder frisches Grün entdecken können und leckere Eier legen. Da sie aktuell erst 20 Wochen jung sind, möchten wir Ihnen die Zeit geben, in Ruhe ihr neues Zuhause kennen zu lernen und das Eierlegen fleißig zu üben. Wir melden uns, sobald es richtig los geht und wir das Hühnermobil auf die Wiese fahren. Kikeriki! 

 

Neuanfang // 20.03.2017

 

"Eigentlich kann ich mir nichts schöneres vorstellen..." So begann vor einigen Monaten unsere neue, spannende Reise. Nach dem Hofbrand im November 2015 wussten wir lange nicht wie es mit uns, dem Hof, unserer Familie weitergeht. Viele schlaflose Nächte und endlose Überlegungen trieben uns und letztlich hörten wir auf unser Herz und haben dann entschieden, dass der Hof unser neues zu Hause werden soll. Jetzt sind wir, Christian und Rebekka, von Frankfurt wieder zurück (und neu) nach Junkershausen gezogen um gemeinsam mit Klara und Dietmar den Hof mit neuen Ideen zu füllen und wiederaufzubauen. Wir freuen uns - mit euch - auf diese aufregende Reise zu gehen mit all den Herausforderungen und Chancen.

 

Die Planung des neuen Hofes beginnt

 

 

 

 

 

 

 

 

Mittlerweile ist der Brandort aufgeräumt und wir Mays überlegen uns, wie es wohl weitergeht. Da wird geplant, anschließend der Plan wieder verworfen und wieder neu geplant. Wir freuen uns über alle, die uns dabei unterstützen und mit Rat und Tat zur Seite stehen.

 

Unser Hof - ein Opfer eines Flammeninfernos

Liebe Freunde,
wie viele von Euch bereits erfahren haben, ist unser Bauernhof in der Nacht des 10. Novembers 2015 Opfer eines schrecklichen Flammeninfernos geworden.

 

 

 

 

 

 

 


 

Leider haben dabei viele unserer Schweine ihr Leben lassen müssen. Sie waren uns Freunde und wir sind dankbar, dass sie so viele Jahre den Erhalt des Hofes mitgetragen haben. Die wenigen überlebenden Schweine haben eine vorübergehende Bleibe im Ökozentrum Vachdorf gefunden.

Uns allen geht es gut. Keinem Menschen ist dabei etwas passiert. Unser Wohnhaus mit Heuboden und Hofladen sind wie durch ein Wunder unversehrt geblieben. Dies alles haben wir einer unfassbaren Leistung der zahlreichen Feuerwehrmänner, Einsatzkräfte, Freunde und besonders den Landwirten, die im Minuten-Takt Wasser aus den umliegenden Ortschaften herbeigeschafft haben, zu verdanken.

Für diese großartige Hilfe möchten wir uns bei ALLEN ganz herzlich bedanken.